Il Fogassin

  • Preparazione
    20 Mins
  • Cottura
    10 Mins
  • Pronto In
    9
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Il Fogassin è un dolce della tradizione contadina Gardesana, quella del non spreco.

Quando si macellava il maiale per farne salame, cotechino e pancetta, si preparava questo dolce.

Fu proprio lo strutto ricavato che veniva allora riusato e portò alla nascita del fogassin.

Ingredients

    Directions

    Noi abbiamo apportato alcune modifiche, che riguardano l'uso di olio extravergine d'oliva e vino rosé anziché strutto e vino bianco, rendendola più nostra.

    Step 1

    Per prima cosa unire tutti gli ingredienti, ovvero farina, olio, zucchero, lievito, vino, la scorza di un limone grattuggiato e un pizzico di sale.

    Step 2

    Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Step 3

    A questo punto dividere l'impasto in 2/3 pezzi e con l'aiuto di un matterello stenderlo ad uno spessore di circa 6mm.

    Step 4

    Mettere il fogassin su una griglia o una piastra e mettere sul fuoco per qualche minuto, finché non compaiono le "righe", per poi girarlo e fare lo stesso sull'altro lato.

    Conclusion

    A noi piace servirlo caldo con una pallina di gelato al limone, buonissimo!

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